用户名: 密码:

中科院成功研制车辆自动驾驶仪

2013/6/24 8:00:42

    据新华社合肥6月21日电(记者蔡敏)记者从中科院合肥物质科学研究院了解到,该院先进制造所自动驾驶仪项目取得重要进展,完成了控制系统和执行机构的研制,在汽车匹配实验中顺利实现对车辆转向、制动、油门、挡位以及灯光喇叭的智能化控制。

    该所研究员梅涛介绍说,此次研发的自动驾驶仪主要包括控制系统和执行机构两大部分。控制系统以多核嵌入式系统为核心,通过控制执行机构完成对汽车方向盘、换挡手柄、油门、离合器和制动踏板等进行协调操作,实现汽车在预定轨迹路径上的横向(方向)智能控制和纵向(速度)智能控制,最终实现自动驾驶功能。执行机构主要由外挂式空心环转向机构,外接式油门、制动机构和换挡机构组成。

    车辆自动驾驶仪的应用范围不仅局限于车辆试验测试方面,更可在普通车辆上大展拳脚,为驾驶员提供辅助驾驶功能,提高车辆的主动安全和智能化水平,减少交通事故的伤亡;同时也可以安装在特种车辆上,装备自动驾驶仪的无人驾驶车辆将能代替人在高危险环境下完成各种任务,比如排爆、灭火、侦察等,避免人员伤亡。车辆自动驾驶仪也可用于农业机械上,装备自动驾驶仪的农业机械将成为智能化农机系统,能够自动控制农机在指定道路上进行播种、施肥等操作,成为精准农业必不可少的执行环节。

    《科技日报》(2013-06-23 一版)

(中国科技网)
本篇文章来源于 科技网|www.stdaily.com

 

上一篇: 怀念傅种孙老师
下一篇:
版权所有 辽宁省数学会 沈阳市数学会联合主办
秘书处地址:沈阳市和平区南京南街34号五楼 电话: 024-31999950 31999822
沈阳市数学会邮箱:sycmsmsc@sina.com,sycmsmsc@sina.cn,sycms111@sina.com
辽宁开明教育文化有限公司提供技术支持 辽ICP备11016676号-1
技术支持: 沈阳市数字农业工程研究中心 爱饭工作室 .