用户名: 密码:

于洪区东湖学校-程云浩老师

2013/6/6 10:06:28

  名师推介:于洪区东湖学校  程云浩

  程云浩,男,1971年出生,中共党员,中学高级教师。1994年毕业于沈阳大学,先后在于洪区中朝中学,、沈阳市育民中学、于洪区东湖学校任教,担任班主任近20年,历任数学组组长、学年组长、教研主任、校工会主席。省优秀班主任、区级先进教师、优秀班主任。

  1985年9月—1988年7月 在于洪区中朝中学读书,任校学生会主席
  1988年8月—1991年7月 在沈阳市五十六中学读书,任校学生会主席
  1991年8月—1994年7月 在沈阳大学读书,任系团总支书记
  2003年—2005年       进修沈阳师范大学教育管理本科专业

  工作经历:
  1994年8月—1999年4月 在于洪区中朝中学任化学教师、班主任
  1999年5月—2001年8月 在于洪区宁官中学任校团委书记
  2001年9月至今   在于洪区东湖学校历任学年组长、教科研主任、校工会主席(副校级)

  曾被市政府评为“控辍工作先进个人”;被市、区教育局评为“于洪区师德先进个人”,“沈阳市师德先进工作者”。所带的班级被评为省级“三好班级”。2008年至2010年连续三年,所在的工会连年获得“优秀工会”,“模范工会”的称号,本人也被评为“优秀先进个人”。

  教学随想:

  立足于每一个孩子的成长实际,快乐教学。贴近孩子心灵,打造和谐的教学氛围。

  随着教育改革的不断深入,学生现代意识的不断增强,以往的教育方式已不在适应当前教育发展的需要,所以作为一名班主任必须不断更新观念,摒弃以往乏味的说教管理方法,以适应形势的发展与变化。 程云浩同志经过多年的积累总结出自己的教育教学心得:用“童心”去理解学生,用“细心”去观察学生,用“热心”去帮助学生,用“耐心”去引导学生,学生快乐教者也就快乐。

关注与尊重:给学生成才的机会

  程云浩同志近20年的教龄中,几乎都是班主任,至今仍是毕业班的班主任。每一届班主任接手之后,他首先要认真翻阅每名学生的成长记实,仔细研究每一名学生的特点,掌握孩子们的第一手材料。然后和学生单个交心,了解他们的家庭情况和小学时的情况,通过其他同学的反馈,让每个学生形象在头脑中形成清晰的印迹。他在接班后能在一周之内迅速熟练地叫出学生的名字,半个月后进行家访,一个月内普遍家访一次(这种模式已经在学校做以推广),通过和家长交流了解学生性格及在家表现。掌握家长教育方式,有针对性地制定每名学生的成长模式图,并和任课教师进行沟通较好地完成对学生情况的熟悉工作。真正做到教育的有的放矢,管理的有备无患,家长的有求必应。

  程云浩同志长期帮助学困生学习,坚持不懈的对问题学生做转化工作。2004年的毕业生小帅,长期逃课,抽烟,喝酒,打骂父母。程老师仔细琢磨这名学生的优缺点,以处朋友的方式逐步接近孩子,帮他补习功课中梳理孩子思想的羁绊,孩子的父母忙时,就带他回家和家人一起吃饭。小帅生病呕吐弄脏了衣服,程老师马上帮他清洗。小帅感动的直掉眼泪,家长也深受触动。渐渐地小帅的思想发现了转变,能按时到校听课,回家安心学习孝敬父母。小帅的家长非常高兴。用大红纸写了表扬信送到了学校。

  2007年毕业生小冯,在外校读初二时因心理压力大,患上了严重的忧郁症,濒临辍学,后经人介绍转入程老师班。为了挽救孩子,程老师既教课有兼任她的心理医生,帮她调整学习压力减轻她的的心理负担。一年后冯某顺利参加中考。他的家长逢人就说:“东湖学校救了我的孩子”至今还经常到校看望老师。

呵护与关爱:不让一名学生掉队

  俗话说:十个指头有长有短,对一个班的学生来说,他们的智力水平,学习习惯等有很大的差异。爱护每一个学生,把他们的喜怒哀乐,冷暖温饱长系心头,用真诚之心去面对每一名学生是教师的职责。

     初一的学生刚来到中学,对初中生活很陌生,很高兴又很惶恐,程云浩老师就及时地做他们的思想工作,在生活上细致的关心他们。向他们逐科介绍学习方法,细心照料他们,真正做到在校为师,校外为父,使学生思想放松,热爱读书,正常情况下,在他的班里边,学生很少有辍学的,甚至转校的都极少,有的学生宁可克服家迁后上学远的困难都继续留在他班读书。2007年,学生小丹认为她的家庭条件不太好,自己的身体也不好,即使考上了也念不起,思想产生了动摇,程老师及时发现苗头、通过与家长交流彻底转变了孩子的想法,孩子的心又放到了学习上,小丹后来考入省重点高中。她在给程老师发来的拜年短信中深情地说:“敬爱的程老师!感谢您用爱的娟娟细流滋润了我即将枯竭的河床,在我的生命里,您永远是我最敬重的人。”

提高与完善:永做学生的楷模

  新时期的班主任,既要有勇气又有能力,需要不断接受新的挑战来研究新情况探索新方法,推出新的管导模式,在日常管理上成为学生心中的偶像和模范。

  程云浩同志在工作中,能够严格要求自己,做到形象具有吸引力,语言举止具有凝聚力。加强道德修养、使自己的学识和人际交往能力不断提高,能让学生敬重的同时又赋予学生以人生的持久影响。

  中学生的世界观人生观还没有形成,意志力辨别是非的能力还不强,尤其是社会上存在的不良现象无时无刻不影响着他们,所以教师必须在学生面前树立正面形象。对他们进行思想教育,理想道德教育尤为重要。程云浩老师利用晨检、班会、放学小结、课间时间向他们介绍先进人物的事迹,用鼓舞激励他们的学习积极性,陶冶他们的情操,净化他们的心灵,树立良好的道德观念,分清人世间的真、善、美、假、恶、丑,并结合身边的实例对学生进行言传身教。

  经济上,凡是有困难的同学,程云浩老师都主动给予帮助,小到给学生买午饭,大到帮特困生购买学习材料。他及时伸出援助之手令受困学生温暖。在课后,帮后进生补课从不收一分钱。学生生病他去看望照料。教师节家长送礼物,他一律婉拒。作为学校工会主席,他带头参加各种公益活动,以优秀共产党员来严于利己宽以待人,在多年的数学教学工作中,他勤奋严谨,认真备课,积极教研,精诚团结协作,连续多年他的班级在全区中考中名列前茅。

奉献与收获:教学使人生精彩多多

  “育人为出追风马,俯首甘为哺乳牛”。二十年的教学实践中,程云浩同志和学生共同成长,他的心与学生紧紧相依,他以校为家全身心奉献给学校。一批批学生展翅高飞,进入自己理想的学校或是已经走上了成功的工作岗位,他们常怀揣着感恩的心向老师汇报自己的学习、工作、生活情况,把自己对人生的感悟与老师共同分享。 作为学校的工会主席,他善于团结同事,拿他们当兄弟姐妹,关心同事的冷暖,及时化解各家的困难,许多教师把他当做家人,因为他的随和和真诚,沟通化解了许多同事生活上的矛盾。东湖学校的工会工作也连年获得先进,程云浩本人倍感欣慰。

  程云浩老师总是说:我喜欢教学,我愿意一直教学到老,这种春华秋实的感觉就是一种过程的享受,实干兴邦务实才有发展,至今还记得他的那句话:平平淡淡是最真,坦坦荡荡来做人!

点击下载附件
版权所有 辽宁省数学会 沈阳市数学会联合主办
秘书处地址:沈阳市和平区南京南街34号五楼 电话: 024-31999950 31999822
沈阳市数学会邮箱:sycmsmsc@sina.com,sycmsmsc@sina.cn,sycms111@sina.com
辽宁开明教育文化有限公司提供技术支持 辽ICP备11016676号-1
技术支持: 沈阳市数字农业工程研究中心 爱饭工作室 .