用户名: 密码:

第100中学-田静老师

2013/4/8 12:04:37

    个人简介

田静

    田静,大学本科学历,中共党员, 2001年参加工作,沈阳市第100中学数学教师,班主任。沈阳市骨干教师,2002---2005年被聘为“沈阳市中学课程改革教研中心组”成员,沈阳市公益学堂授课教师,铁西区骨干教师,区学科带头人,区兼职教研员,区优秀班主任,多次获得省(东北三省)市区优秀课一等奖。
    主要工作成果:
    2002年  《生活中的平面图形》铁西区一等优秀课
    2002年  《生活中的平面图形》获东北地区优秀课一等奖
    2002年  被聘为“沈阳市中学课程改革教研中心组”成员
    2003年  辽宁省数学学科优秀课展评会上所做公开课《图形的全等》被评为一等奖
    2004年    在铁西新区协作校新课程改革创优课活动中所做公开课《车轮为什么是圆形的》获优秀奖
    2004年    发表《几种特殊的平行四边形》
    2004年    发表《用频率估计机会的大小》
    2005年  在首届“铁西新区数学教育教学能手杯”大赛中获优秀评委称号。
    2006年    发表《初探新课程中的课堂教学》等省级论文
    2009年    市级科研课题《信息技术与数理化学科的整合》通过验收
    2004年    研究性学习活动指导奖
    2010年    铁西区优秀班主任
    2004年    参加全国课题《研究性学习理论与实践培训班》结业
    2009年    铁西区说课一等奖
    2010年  全区名师进校园活动,公开课和经验交流
    2010年    三省四市优秀教学设计
    2011年    《菱形》获三省四市一等优秀观摩课
    2011年    《菱形》三省四市一等优秀教学设计
    2011年   三省四市优秀论文,辽宁省优秀论文一等奖
    2011年    沈阳市骨干教师
    2012年   铁西区兼职教研员
    2012年    铁西区学科带头人
    2013年  《菱形》课件获辽宁省课件大赛三等奖
    2013年  沈阳市公益学堂授课教师
    参与编写的教辅材料:
    1.    参与编写专题总复习《中考突破》
    2.    参与编写《精讲精练》七年级数学上册,八年级数学上册
    3.    参与编写《课堂必备》123八年级数学上册
    4.    参与编写《能力拓展练习》七年级至九年级
    教学随想
    发展学生课堂思维,提高课堂教学实效
    数学课堂是激发学生智力思考的殿堂。老师若想通过一节40分钟的课堂教学使学生有所收获,促进学生的思维必不可少,它是学生获得知识、提高能力的根基,只有学生在课堂的教学过程中思维活跃起来,才会真正将知识化为己有。学生是课堂教学服务的对象,只有时时想着学生、关注学生,课堂教学才会成功。


教师参与小组讨论
   

    一、抓住学生的眼、手、口,培养学生思维。
    在教学中,教师应充分调动学生的眼、手、口、脑等器官,引导学生积极主动地探索、实践,鼓励学生大胆地发表自己的见解,使他们在“动”中学到知识,提高能力。
    抓住学生的眼:如在探究菱形定义时,利用多媒体课件动画演示由平行四边形到菱形的动态展示,学生通过观察发现菱形定义。
    设计意图:动画演示比较直观,演示从培养学生的观察能力。让学生观察图形变化,从而给出菱形的定义,抓住了学生的眼。
    抓住学生的手:如在探究菱形性质,设计一个活动:请同学们利用手中的平行四边形纸片和菱形纸片动手折一折,量一量,对比平行四边形,小组交流探究菱形有哪些特殊的性质呢?
    设计意图:让学生动手操作,能够更直观的去观察结果,学生容易理解,动手实验是研究问题的一个很重要的手段。
    抓住学生的口:如学生发现菱形的性质后,教师接着问“你怎样验证这一结论的正确性呢?”让学生充分的思考进行推理说明。
    设计意图:学生观察猜想到的结论,要懂得如何去验证。了解数学知识要有科学性。并且进一步强化菱形的特殊性质。培养学生推理能力,体会几何中说理的基本方法。
    二、关注学生个体,差异化设计保持学生思维。
    教师的教要适应学生的学,学生是有个体差异的,不能牺牲一部分人的发展来换取另一部分人的发展,学生的个体差异是一份宝贵的可供开发的教育资源,它的核心是面向全体学生,正视学生的个体差异,针对学生的最近发展区实行分层推进教学。分层教学就新课程而言就是一句话:让不同的学生学习不同的数学,即让每个学生在数学上都能获得发展。
    (一)、教学准备
    首先需建立和谐融洽的师生关系,只有建立这种师生关系才会让学生相信你,让学生时时感受到老师的爱,懂得老师是在帮自己,不是在歧视自己,这样学生才敢于提出异议,从而及时捕捉教学中的反馈信息。然后帮助学生分析自身的情况,正视自己的缺点,制定学习目标,包括自身学习基础、能力及学习习惯等。在此基础之上教师还要着手进行课前的准备。
    1、分组:教师帮助学生分析自身的学习情况之后报组,教师作出微调,就高不就低,要做到学生没意见,不伤害学生自尊。在学习过程中,学生可根据学习情况和进步情况自由更改学习组。分组时一般分为A、B、C三组,C层次学生是学习习惯好,学习能力强的学生,B层次是学习习惯好,学习能力弱的学生,A层次是学习习惯差,基础薄弱的学生。并根据学生性格,性别,成绩,能力的差异对ABC三组优化组合,形成C帮B,B帮A的学习帮扶互动。
    2、备课:
    教师对教学内容深入研究、精心设计,结合班级不同层次学生的实际情况,制定分层教学目标,筛选不同的训练内容,设置分层练习作业,设计分层反馈检测题,让尖子生冒得出,让大部分学生迈大步,后进生不落伍,使不同层次的学生学习不同的数学,让每个学生多获得在数学上的发展,达到课堂效果最优化。
    (二)、教学的实施
    1、教学组织
    新课学习中,注意把握课堂教学的度,A、B、C组分别掌握到什么程度在教师心中要有数,如提问时,要求学生掌握到哪个层次,就提问哪个层次的学生。知识巩固中,分组练习,分层讲解。如同时出现三组不同层次的练习,A组学生只完成A组练习,可适当关注B组练习,依次类推。讲解过程中,B,A组练习详讲并板书,但在C组中只需点拔思路,此时B、A组同学完成本组相应作业。

教师分层辅导

   

    2、层次化训练
    如在进行一个阶段性复习时,我把这节课的针对性练习主要分为三块:1)小试牛刀(就是基础题组):基础题是中等生,学困生必做,优生可以选做;2)大显身手(知能提升题组):设计则有一定的梯度,主要是对知识的灵活运用和实际生活应用部分,这种设计是为了优等生和中等生的需求与发展。这里还有探究题,不做硬性规定,让有能力的学生有更大的空间去发挥。3)笑傲中考:找出近两年的中考题,让学生感受并体会这部分的重要性,还有在中考会以什么样的题型出现。这样的设计可以发挥学生的学习主动性,使不同层次,不同水平的学生都能得到成功的乐趣,使每个学生个体得到充分的发展,学习能力和知识水平都得到提高。分层仅仅是手段,递进是目的,只有真正认识到每个学生都有各自的潜能,在教学中着眼于学生的发展,不断促进学生发展,逐个递进,才是分层的真正目的。
    3、个性化作业:
    B、A组学生在作业中减少作业数量,降低作业难度,在基础知识的掌握上提高质量,C组学生提高要求,注重数学能力的培养,培养尖子生。并可适当安排C组学生检查B,A组学生作业,这样达到ABC三组共同进步。
    三、激发学生求知欲,促进学生思维
    鼓励学生,关注细节,给学生信心是我非常重视的一件事。教学中,每一章的开头,每一节的开始,我都会给学生分析本章,本节的内容的难易程度,我经常说的一句话是:“这节课是全班同学百分之百能会的问题,只要你能跟着认真听,仔细做,肯定会,这样学生马上会精神十足的。面对一些困难的时候,我也会加上一句:注意了,我们要开始挑战了,一步一步挑战,看你能到哪一步!”课上把问题简单的留给基础差的学生回答,难的留给基础好的学生,这样所有的学生都会有成功的体验。增强学生学习的积极性和信心。鼓励学生,我觉得应该坚持每一节课都一样,不能心血来潮鼓励一下。
    教学评价要适时合理。如在九年级下册《最大面积是多少》一节课中,对学生大多采用了过程性评价,在不伤害学生的自尊与自信的同时,达到深情鼓励与悉心引导的效果,让学生有成就感。如:对本节课的第一个例题的处理上,让学生动手实践进行方案设计,放宽了角度,学生自己发挥的空间也就多了。对所有学生进行了评价。接着对方案一,二对学生既有过程性评价也有结果性评价,采用学生独做,小组合作交流的模式对学生,小组进行评价。运用了数学乐园和中考实战演习,对学生进行评价,在此,教师应发挥表扬的激励功能,使学生乐于创新。作为教师不仅要关注学习结果的评价,更应注重对学生学习过程的评价,尤其是对学生在学习过程中闪现的创造火花要及时鼓励,对积极主动参与学习的学生都要给予充分的肯定。
    四、调动学生能动性,发挥学生思维
    教学中教师就是一个导演,创造了适当的情境让学生去思考、去发现;教师就是一个引导员,设置好台阶引导好方向,让学生有路可走、有迹可循;教师就是一个导火索,让学生的创新火花不断地迸发.而学生是学习的主人。
如在学习《生活中的平移》一节课中,不论是定义的归纳,还是性质的得出,以及性质的应用,都是通过学生观察、讨论、归纳、总结、由学生自己解决的。教师总是把发现的机会留给学生,让学生成为发现者、创造者、成功者。在教学中,我还注重了创设民主、平等、和谐的教学氛围,鼓励学生勤于思考、善于表达,敢于挑战,包括向同学挑战、向老师挑战、向教材挑战。

三省四市观摩课

   

    再比如,在《菱形》这节课中,探究菱形的判别方法是本节课的重点和难点,通过两个活动来突破难点。第一个活动:提出问题“我们知道了菱形的性质,那想一想如何利用折纸、剪切的方法,既快又准确地剪出一个菱形的纸片?大家拿出准备好的白纸、小剪刀来动手做一做。 第二个活动:针对总结的三种方法提出问题:你能说一说按这三种方法做的理由吗?让学生进行充分的思考,讨论交流得出菱形的其他判定条件。这样设计意图:这个探究环节的设计是按照学生“动手操作---直觉猜想---合情推理”的认识规律来设置问题情境的,在探索中,即让学生体验到了知识的形成过程,又使学生在解决问题的过程中体会与他人合作的重要性和获取知识的快乐。在这里要给学生充分的时间。再加上教师的适当引导和重点强调,从而突破本节课的又一个重点和难点。
    “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”为了学生的明天,只要我们切实进行教学艺术的探索与实践,付出的劳动一定会得到回报。

点击下载附件
版权所有 辽宁省数学会 沈阳市数学会联合主办
秘书处地址:沈阳市和平区南京南街34号五楼 电话: 024-31999950 31999822
沈阳市数学会邮箱:sycmsmsc@sina.com,sycmsmsc@sina.cn,sycms111@sina.com
辽宁开明教育文化有限公司提供技术支持 辽ICP备11016676号-1
技术支持: 沈阳市数字农业工程研究中心 爱饭工作室 .