用户名: 密码:

数学进展

2011/10/17 15:48:33

    《数学进展》创刊于1955年,是我国创办最早的以发表综述性文章为主的一个数学刊物。首任主编是华罗庚教授,现任主编是陈大岳教授。本刊是由中国数学会主办(北京大学数学科学学院承办)的一个综合性数学刊物,主要刊登纯粹数学和应用数学方面的综述文章和创造性学术论文。其宗旨是介绍数学各分支的发展动态,反映数学研究的最新成果,促进国内外的学术交流,推动我国数学研究的发展。江泽涵、柯召、段学复、陈建功、许宝騄、关肇直、苏步青等许多老一辈数学家都曾做过这一杂志的编委,为办好这一杂志做出了重要贡献。 

      本刊自1955年创办至今,历来受到我国数学界的重视,获得了较高的评价,它对促进我国数学的发展、培养年轻的数学工作者、开阔广大科技工作者的视野,起到了良好的作用。它所发表的文章,已成为各种学术资格(如高级职称,博士生导师等)评审的有效依据之一。本刊也受到国际同行的关注,与不少国家与地区都有交换。本刊的读者对象是数学研究人员、高校数学教师、科技工作者、研究生和高年级学生。 

     《数学进展》是双月刊,每期正文128页,主要内容有:

     1. 介绍数学中的热点研究方向或重大问题的研究现状的综述文章。这类文章的目的是让同行能尽快地跟踪前沿,让非同行能欣赏和借鉴其中的重要结论和思想方法。所以,作者要公正、客观和全面地介绍主要的结果、方法和问题,以及与其它学科的联系。这类文章用中、英文书写均可,一般不要超过30页。

     2. 具有突出思想方法的原创论文。用中、英文书写均可,一般不超过20页。

     3. 重要科研成果的简报。简报不仅要介绍主要结果,还要扼要介绍基本方法。用英文发表,不超过3页。简报来稿采用由同行院士和我刊在任同行编委推荐的办法。文责由作者和推荐人承担。

     本刊还刊登数学新书书评,中国数学会学术年度会议等活动的介绍,国家自然科学基金委员会数理学部的部分重要举措、信息的发布等。

点击下载附件
上一篇: 数学教育学报
下一篇: 数学研究与评论
版权所有 辽宁省数学会 沈阳市数学会联合主办
秘书处地址:沈阳市和平区南京南街34号五楼 电话: 024-31999950 31999822
沈阳市数学会邮箱:sycmsmsc@sina.com,sycmsmsc@sina.cn,sycms111@sina.com
辽宁开明教育文化有限公司提供技术支持 辽ICP备11016676号-1
技术支持: 沈阳市数字农业工程研究中心 爱饭工作室 .