用户名: 密码:

三台子第一小学-赵岩老师

2013/3/11 9:26:52

工作照

  个人简介:

  赵岩,男,1978年出生,大学本科学历,工学学士学位,现任沈阳市皇姑区三台子第一小学教导处主任兼任六年级一个班的数学教学工作。国家级一等优秀课获得者;省级一等优秀课指导教师;全国数学竞赛优秀辅导员;辽宁省精品课例优秀授课教师;沈阳市名教师;沈阳市数学教师基本功大赛一等奖。

  主要工作业绩:

  (一)优秀课类:

  2008年1月: 国家级一等优秀课《数的奇偶性》 ; 

  2007年11月:省级一等优秀课《长方体的认识》 ;

  2011年4月: 省级一等优秀课《看望老人》的指导教师 。 

  (二)荣誉奖励类:

  2011年3月:荣获“辽宁省义务教育精品课例优秀授课教师”称号;

  2012年9月:荣获“沈阳市名教师”称号;

  2009年7月:荣获沈阳市教师基本功大赛小学组数学学科一等奖 ;

  2010年9月:荣获“沈阳市骨干教师”称号 ;

  2010年3月:荣获皇姑区数学学科“学科带头人”称号;

  2009年5月:荣获“皇姑区小学教学标兵”称号;

  2009年7月:荣获“皇姑区数学学科骨干教师”称号;

  2010年12月:荣获“皇姑区教育科研骨干教师”称号。

  2009年5月:所带领的六年数学教研组被评为“皇姑区优秀教研组”。

  (三)出版著作类:

  2006年:《随堂周练单元测试卷》· 沈阳出版社; 

  2007年:《课堂精练》· 吉林摄影出版社;

  2008年:在《数学周报》上发表文章 《有理数加减运算有妙招》 ;

  2011年:《尖子生题库》 • 辽宁教育出版社;

  2011年:《小学教案(数学版)》 • 辽海出版社。

  (四)课题论文类:

  2012年:所主持的科研课题《小学生数学素养评价研究》被中国教育学会评为国家级一等优秀科研成果;
  2010年:所撰写的论文《浅谈开发和利用数学教学活动资源的主要渠道》被《中小学教学研究》杂志发表;

  2008年:国家级一等优秀论文《浅谈小学数学课程资源的开发和利用》 。

  联系方式:邮箱  6049817 @ qq.com

2009年,参加沈阳市数学教师基本功大赛获得一等奖

  教学随想

  数学是一门科学;数学是科学的语言;数学是一种思想方法;数学是一门技术;数学是一种文化;数学是理性的艺术;数学是量的科学;数学是结构的科学;数学是模式的科学 … …

  随着时代的发展与研究的深入,我们对数学的理解越来越广泛。这正好反映了数学是一个多元的复合体。我作为一名数学教师,首要的任务应该是积极、自觉地促使自己的观念改变,应该在学生有限的学习时间内设计出具有双重价值乃至于多重价值的数学课程。

  孜孜不倦探教改新路  矢志不渝创教学新风

  今年是我区十二五的开局之年,创建人民满意教育,打造优质教育资源,成为皇姑教育的头等大事。依托现有优势,完善优质教育体系,我区积极稳健地推进着由教育大区向教育强区的迈进。一大批优秀教师在这样的大背景下成长起来,我有幸成为了他们其中的一员。

  赵岩,男,1978年出生,大学本科学历,工学学士学位,现任三台子第一小学教导处主任兼任六年级一个班的数学教学工作。从教以来,我坚持在教学一线工作,兢兢业业,任劳任怨,赢得了广大师生的尊敬和爱戴。我热爱学习,刻苦钻研,矢志教学改革,求实创新,凭着自己强烈的事业心和严谨的治学态度,取得了令人瞩目的成绩,在皇姑小学数学的教育领域拥有很高的声誉,成为了新一代的研究型、学者型教师。我是国家级一等优秀课获得者,省级一等优秀课指导教师,全国数学竞赛优秀辅导员,辽宁省精品课例优秀授课教师,沈阳市名教师,沈阳市数学教师基本功大赛一等奖获得者,皇姑区数学学科带头人,皇姑区小学教学标兵,皇姑区数学学科骨干教师,皇姑区教育科研骨干教师……

  (一)笃学践行见贤思齐,锐意进取终树学者之风

  在三台子第一小学,我创造了数个“之最”,最年轻的教研组组长,最高学位,最优秀的教师,最受欢迎的学者型教师……我以渊博的专业知识和独特的教学方法为基础,通过自己的不懈努力,已成为我区小学数学教育的一面旗帜。

  1998年7月,我毕业于沈阳大学师范学院数学教育专业,从此踏上了教育征程。初为人师的我,工作积极负责,赢得了学生的爱戴和同事的赞扬,并很快成为了学科教学的骨干。几年之后,我开始代表学校多次参加省、市、区各项教学大赛,在皇姑小学数学领域崭露头角。

  然而,潜存于思想深处的那份紧迫感却不时撞击着我的思绪,这份焦灼不安来自于对飞速发展、日新月异的社会生活的强烈感受,更来自于对教育教学的深刻反思。回想自己的教育教学实践,我思考的问题越来越深。面对学生期待的目光,我却常常深感教学方法的陈旧僵化,数学究竟该怎样教?究竟应该如何落实新的课程标准?

  “要做学者型、研究型的教师,这是优秀教师永葆活力的妙方。”在皇姑区教师进修学校教研室领导的帮助下,加之我校领导班子的大力支持,我开始潜心钻研新的教育教学方式,走上了充实而又繁忙的求学之路,开始了艰难而又最有价值的优秀教师学者之路的探索。

  研究型教师,并不是要求一线教师像教育理论工作者那样去追求理论、学术,而是要求教师拥有教学研究的态度与能力,提升教师特有的“教学实践性知识”。我深刻认识到这一点,所以我的课堂上灵气飞扬,孩子们在操作探究中发现规律,在讨论交流中加深认识,在求新求异中让思维飞扬。课堂上听到最多的问语是“这个问题还有其它的解决方法吗?”最多的答语是“老师,我还有另外的想法!”我的课堂成了思想的诞生地,思维的赛马场,观点的集散港。同时我的课堂高效实在,“导入——探究——交流——拓展——反思”,环环紧扣,步步为营。教学内容上下勾连,纵横捭阖,充分联系生活实际。我还非常注重拓展延伸,让学生搜集题目,考自己,考同学,考老师,激活了他们学习的主动性。听过我课的人总喜欢用 “收放自如”、“轻松高效” 、“炉火纯青”等词来形容。可谁知,这背后我洒下了多少辛勤的汗水啊!进步的路很苦,但苦的汗、苦的泪换来的却是我肩上行囊饱满、胸中气慨昂扬。

  教育理论开阔了赵岩老师的视野,他一边钻研理论,一边总结教学中存在的问题,写出了数十万字的教学经验总结和论文。他又想,要是把这些成果让同行们分享,避免教学中走弯路,不是更有价值吗?于是,他开始系统总结自己的教学研究成果。多年来,他多次发表论文,所主持的科研课题《小学生数学素养评价研究》被中国教育学会评为国家级一等优秀科研成果;所撰写的论文《浅谈开发和利用数学教学活动资源的主要渠道》被《中小学教学研究》杂志发表;拥有国家级一等优秀论文《浅谈小学数学课程资源的开发和利用》。赵岩老师以实际行动探索出了一条新一代学者型教师的成长之路。

  (二)心系大爱投身教育,矢志教改力谱师者新篇

  新一轮课程标准展开以来,我开始尝试教学改革,我把布鲁纳“课堂教学与创造能力培养”的理论运用于教学中。“从事数学教学的教师,应高度重视发展学生对数学结构或顺序的理解。因为结构性地理解问题,有助于提高学生直觉思维能力,当学生不断地尝试寻求直觉问题的结论时,他们事实上已从整体上、结构上把握了对象。”教学中,我一改过去数学教学过分强调证明、验算别人的发现与发明的做法,把学生从习题和知识细节中解放出来。在教学中,我不一味给结论,而是让学生自己用尝试、试验、讨论等办法寻求结论,从发展学生的自信和勇气中培养学生的直觉思维,让学生学会学习。

  减轻学生负担是我的另一个重要课题。我认为:“学生课业负担重是普遍存在的问题,这个问题困扰了教育多少年,苦无良策。可以说产生课业负担的主要原因在教师。教师的教育思想、教学方法决定了学生的学法。”爱因斯坦的名言也是我的口头禅:“负担过重必然导致肤浅”,我把这句话渗透到学生的灵魂中去,让家长和学生从思想上松绑,为自己教学方法上改进提供条件。把学生沉重的课业负担减下来是我永远的追求。   

  作为一名站在教改前沿的数学教师和主导学校数学教学方向的教学主任,我常常在思考这样一个问题:“究竟是培养健康而杰出的高素质人才,还是只追求教学重压下的高分效应?”我说,不是不要分数,而是应该给学生创设一个宽松、愉快的学习环境,使他们用不同的方式,轻松自如地获得高分,到达成功的彼岸。我认为,不能正确地对待解题,将学生的手脚束缚在题海之中,这是当前数学教学中亟待解决的问题。在数学教学中,我率先试行以学生为主的“合作讨论式”数学教学教学模式,打破教师讲、学生听的“一言堂”教学陈规。我的数学课把大量的时间和空间还给学生,问题学生提,疑难师生共同讨论,课余时间学生自己安排,真正体现了学生的主体地位。教学中,我一贯实行民主教学,充分相信学生,常向学生渗透“弟子不必不如师”的观点,打破传统的师道尊严,鼓励学生大胆质疑,师生平等讨论。

  我还带头上研究性学习示范课,亲自带领学生观察、实验、记录、分析、预测、归纳、论证,使教师“导”的艺术、“引”的技巧、“帮”的热情得到最大限度的发挥,师生关系充满了真情、友情。研究性学习的教学实践使他进一步改变教育观念、改变教学行为和教学模式,和学生打成一片,融为一体,边指导边学习,教学相长,共同提高,成为学生的学习伙伴和探索未知世界的朋友。我把研究性学习定位在面向全体学生,培养研究意识、体验研究方法上。通过学科研究性内容的渗透和延伸,培养学生检索信息、分析信息、处理信息的能力。通过自主学习、合作学习、探究性学习,实现学习方式的根本性转变。     

  我的教学改革赢得了省、市、区各级教育专家的一致肯定,《数的奇偶性》一课获得国家级一等奖,《长方体的认识》一课获得省级一等奖,我作为指导教师的《看望老人》一课也被评为辽宁省优秀课一等奖。我先后获得的荣誉有:“辽宁省义务教育精品课例优秀授课教师”;“沈阳市名教师”;沈阳市数学教师基本功大赛一等奖;“沈阳市骨干教师”;“皇姑区数学学科带头人”;“皇姑区小学教学标兵”;“皇姑区教育科研骨干教师”;“皇姑区数学学科骨干教师”,他还被评为第十届“希望杯”全国数学邀请赛优秀辅导员。

  (三)志存高远追求卓越,带动引领促进集体成长

  在探究新的教学方法的同时,我不忘努力使自己朝着科研型教师发展。我带领学科组的同志,结合学校的实际情况和班级学生的特点,经过广泛搜集资料,反复讨论、论证,参与了省级科研课题研究工作。在科研活动中,我组织课题组同志认真学习有关理论知识;研讨、拟订科研目标;设计“-活动化”教学模式;分班组实验;积累资料;撰写论文等,开展了大量的工作。2009年,我所带领的六年数学教研组还被评为了“皇姑区优秀教研组”。

  在教学工作上,我自强不息,以教育新理念武装自己,刻苦钻研新课程标准,深入分析教材,设计撰写以学生为中心的教案。上课时,我能因地制宜的采用教学新方法激发学生学习的兴趣,以深入浅出的引导,激励学生积极主动的在自主、合作、探究中,获取不同层次的科学素养,进而达成三维目标。在共同进步方面,也非常关心新教师的成长,积极发挥引领作用。我在博采众长的基础上,形成了自己的风格,在数学思想的理论指导下,赋予相对来说枯燥的数学一个灵动不俗的生命,回归了“数学源于生活而高于生活的本质”。正如我在一次数学教学研讨会上交流的一样,在数学教师眼里,每一个数字、每一个运算符号,都应该是一个个具有生命力的个体,具有自己独特的作用,又有合作在一起的新生命诞生。作为小学数学教育的优秀教师,面对向我请教的教师,我从来都是知无不言,言无不尽,为他们出谋划策,查找资料。作为学校的教学主任,对待学校的青年教师,我更是积极指导,悉心培养,组织他们探讨教学方法,提高教学水平。在我的指导下,年轻教师很快成熟,相继成为业务骨干,多人次在省、市、区各级各类优秀课评比和教师基本功大赛活动中获奖。

  生命是至高无上的,生命是教育的核心,生命需要激情,生命需要滋润,生命更需要通过追求去迸发新的活力。只有面对生命,关爱生命,教育才能展现出它无尽的魅力;也只有面对生命,关爱生命,教师才拥有了神圣和崇高,才拥有了别样的人生。我就是这样一位工作投入,作风踏实,追求执着的教育工作者,在平凡的工作中不断寻找生命的支点,撑起明天的辉煌!

点击下载附件
版权所有 辽宁省数学会 沈阳市数学会联合主办
秘书处地址:沈阳市和平区南京南街34号五楼 电话: 024-31999950 31999822
沈阳市数学会邮箱:sycmsmsc@sina.com,sycmsmsc@sina.cn,sycms111@sina.com
辽宁开明教育文化有限公司提供技术支持 辽ICP备11016676号-1
技术支持: 沈阳市数字农业工程研究中心 爱饭工作室 .