用户名: 密码:

五十六中学-高文珍老师

2013/2/16 10:02:26

沈阳市第五十六中学  高文珍老师
  个人简介:
    高文珍,沈阳市第五十六中学数学教研组组长。研究生学历,辽宁省数学特级教师,沈阳市优秀教师,沈阳市骨干教师、数学学科带头人,沈阳市名师,沈阳市劳动模范,第八届苏步青数学教育奖获得者,全国优秀教师。多次参加沈阳市中考命题工作,多次参与全市高中质量检测的命题工作。
  简历及主要工作成果(获得荣誉):

  教学感悟:
  “教育本身就是一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”教育家如是说。那么怎样 “摇”,如何“唤”呢?

(颁奖典礼)

(上课)

  我认为首要的就是尊重学生,理解学生。爱默生说,“教育成功的秘诀在于尊重学生。”大家都清楚,教育的职责是培养和塑造,而不是制裁和打击。当今的高中生,思想活跃,个性很强,要做好对他们的教育工作,只有尊重理解他们,才能进而影响他们。就拿早恋问题来说,早恋现象在高中生中几乎是不可回避,如何处理好这个问题是班主任最头疼的事,而发生这种现象的同学多数是单亲家庭,爱的缺失,使他们极力想找到爱的寄托,面对这种情况,我总会心平气和地与他们平等地对话,告诉他们说:“异性相吸”是自然界普遍存在的规律,人当然也不例外,这是长大的一种表现,是对美好情感的向往,只是时间不合适……让他们知道老师是理解他们的,以建立起相互信任的关系。多次的与他们真诚交流后,他们对我没有了敌意,便敞开心扉说出自己的心声,同时,也会很信任的让我指导他们现在该如何去做,每当此时,我都会抓住时机适时点拨,“感情的建立无论是友谊还是爱情都需要时间,而斩断这样感情也同样需要时间,老师给你一段时间,让你平静心情,理清思绪……”一次在与学生进行这样的交流后,学生激动地说:“老师:让我抱抱你好吗?”当我们相拥而泣时,学生边哭边说:“谢谢老师的理解。”我说:“我也年轻过啊。”师生间建立在尊重和理解基础上的沟通与交流收到了很好的教育效果。可以说,对教师而言,尊重、理解是一种境界,是一种艺术,更是一种智慧。


(辅导学生)

  其次,用耐心、爱心守候学生。原北大法学院苏力教授曾说过一句意味深长的话:我们会在这里长久守候,即使夜深了,也会给你留着灯,留着门----只是,你得是有出息的孩子,而且,我们相信,你是有出息的孩子!刚读到苏教授这句话的时候,我不禁联想到释迦牟尼佛的故事,有一年冬天,在雪山修行的释迦牟尼佛需要一些柴禾,他找到了一棵枯枝败叶的死树,然后就把它锯倒了。到了春天,令他惊愕的是,树干周围满是绽放的新芽。对此,他不无感叹地说:“我原以为它肯定死了,现在我却看到主根处这棵树依然有着生命的活力。”于是他叮嘱佛徒:“别忘了这个教训,不要在冬天里砍倒一棵树,不要在情况不明时作出消极的结论。”

(指导年轻教师

  是啊,在我们的教学中,我们都遇到过基础知识差、行为习惯差、不会学、不想学、如同“枯枝”一样的学生。但谁能说他们就一定是没有出息,成不了国家的有用之才呢?冬天的树,需要人呵护和培养;作为一名教师,我们理当用耐心和爱心为学生留着一盏灯、一扇门,为他们守候。
  还记得2000届有一个学生,他家境富裕,初三时曾因玩游戏被父亲撵出家门,他是高二期初文理分班时来到班级的,高一上学期他的成绩在班级是前十名,下学期因又玩起了游戏成绩一路下滑,分到我班时是班级的最后一名,我注意到他很聪明,想努力但又控制不了自己,成绩的越来越糟使他产生了放弃的念头。我多次找到他,问他玩游戏是为了什么?他说感兴趣、思想放松,我就因势利导,说既然这么有兴趣你给我讲讲这游戏的设计原理吧,他无语,就此我激他,你这叫什么游戏迷?有能耐你把游戏真正弄明白那才叫本事,从此以后他订购了大量有关电脑的书籍和光盘,一次,我找到那个学生,问他研究的怎么样了?那个学生说看不懂,此时,我及时点拨道:“因为你现在的知识储备还不够,你必须先学好高中的课程然后学好大学的相关知识才行。”从此,他把邮购的光盘全部寄放到我这里,安心学习,但毕竟已落下了很多课,一段时间后又有点反复,上课不再那么聚精会神了,课后我找到他,给他几道题,说:“我们一起作,比比看谁作的快”,在做题时我故意把一道题的答案少写一种情况,这也恰恰是学生容易忽略的,半小时后他找我对题,对到那题时他发现了我的“错误”,条理清楚地给我讲述他的做法,我故作惊讶地说“我怎么没想到呢?”学生一脸的兴奋,几天后恰逢五一放假,按惯例要留一些作业,临放学前我找他说:”这些题老师也没有答案,你知道老师作题也不能保证全对,为避免出错,你假期认真做一下,然后咱俩对对”,他看到我对他的信任,对学习更增添了一份信心,假期,当我与家长沟通时,家长非常惊讶地说孩子表现特好,象变了一个人……。这名同学后来在高考中考上了重点大学的计算机系。
  应该说,理解、尊重可以赢得信任;爱心、耐心可以点燃激情,让我们将此化成教育园林中的春风,摇曳千枝竞秀,创造教育的蓬勃春天。

点击下载附件
版权所有 辽宁省数学会 沈阳市数学会联合主办
秘书处地址:沈阳市和平区南京南街34号五楼 电话: 024-31999950 31999822
沈阳市数学会邮箱:sycmsmsc@sina.com,sycmsmsc@sina.cn,sycms111@sina.com
辽宁开明教育文化有限公司提供技术支持 辽ICP备11016676号-1
技术支持: 沈阳市数字农业工程研究中心 爱饭工作室 .