用户名: 密码:

2016年沈阳市(省级)高中数学“命题说题”大赛现场展示活动隆重举行

2016/10/16 4:13:57

    近日,教育部发布2017年高考考试大纲修订内容,其中数学学科在能力要求内涵方面,增加了基础性、综合性、应用性、创新性的要求,增加了数学文化的要求。同时对能力要求进行了加细说明,使能力要求更加明确具体。

    2016年10月13日,沈阳市(省级)高中数学“命题说题”大赛现场展示活动在沈阳市教育研究院3号楼601报告厅如期举行,沈阳市数学会理事长马乾凯教授,沈阳市数学会高中专业委员会主任、沈阳市教育研究院高中教育教学研究中心副主任周善富老师,沈阳市教育研究院高中数学教研员王孝宇老师,沈阳市教育研究院高中数学教研员王恩宾老师,沈阳市和平区高中数学教研员王若辉老师,沈阳市沈和区高中数学教研员王丽萍老师,沈阳市铁西区高中数学教研员孙昕老师,沈阳市大东区高中数学教研员罗晶一老师,沈阳市皇姑区高中数学教研员王秋云老师亲临现场担当评委。

    经过各区初审,最终来自我市17所高中的24位数学教师参加了本次大赛,同场竞技。经过专家评审,沈阳市第一二〇中学刘洋等5名教师获得一等奖,沈阳市第四中学张波等10名教师获得二等奖,沈阳市第一二四中学刘欢等9名教师获得三等奖,获奖名单详见附件1。

    本次大赛由辽宁省数学会和沈阳市数学会主办,以“提高创新能力、促进专业发展”为主题,主旨是为提高沈阳市高中数学教师的创新能力及科学素养,进一步引导教师深入钻研教材、研究考试,充分发挥考试的“诊断与改进”功能,提升数学试题评讲的质量和效率,促进教师的专业发展。活动过程中,参赛教师通过认真的赛前准备及出色的临场发挥,向各位评委展示了扎实的专业功底及灵活的授课模式,为提升我市数学教师的整体教学水平起到了良好的示范作用。

    比赛通过现场抽签决定出场顺序,选手们围绕说意图、说审题、说解法、说小结四个环节进行了说题展示,评委针对选手参赛作品中的命题立意、命题背景、解题策略、思想方法、引申拓展、教法选取、学法指导、教师素养、PPT稿、创新性十个方面进行重点考察。

    沈阳市数学会高中专业委员会主任、沈阳市教育研究院高中教育教学研究中心副主任周善富老师表示,新课改强调学生核心素养,而学生的素养需要老师的培养,因此从某种意义上老说,老师自身水平和能力的提升直接影响着学生素养的提升。“命题说题”大赛正是为老师们提供一个提高专业能力的平台,从而让学生最终受益。

    评选活动最后,由沈阳市教育研究院高中数学教研员王孝宇老师作总结性点评。

    通过举办本次大赛,鼓励了广大一线青年数学教师提高自身业务水平、更新陈旧的教育思想、改善教育教学手段,提高对数学教育事业的重视。在比赛过程中教师们互相学习、彼此借鉴,将日常教学工作中的经验与问题及时分享和探讨。活动的顺利举办为广大数学教师提供了一个展示交流的平台,借此来接受新鲜教学理念,加强业务素质,获取最优质、最前沿的教育资源。大赛评选结果在辽宁数学网(www.lncms.org)公布。

点击下载附件
版权所有 辽宁省数学会 沈阳市数学会联合主办
秘书处地址:沈阳市和平区南京南街34号五楼 电话: 024-31999950 31999822
沈阳市数学会邮箱:sycmsmsc@sina.com,sycmsmsc@sina.cn,sycms111@sina.com
辽宁开明教育文化有限公司提供技术支持 辽ICP备11016676号-1
技术支持: 沈阳市数字农业工程研究中心 爱饭工作室 .