用户名: 密码:

奥数培优趋向低龄化 专家称数学思维训练应循序渐进

2016/8/30 10:14:57

 

    “上奥数班要趁早”、“年纪越小孩子学得越快”……这个暑假里,武汉市不少家长忙着给孩子报各种暑假培优班,其中最惹眼的就是小学奥数班——奥数培优的招生已经面向一年级孩子。

    刚进学堂的孩子,就要一头扎进“奥数”的海洋,到底好不好?

  一年级奥数暑假班爆满

  前晚6时许,汉口三阳路一数学培优班的教室内,一堂2小时的奥数班下课。小华(化名)收拾好书包,一脸倦容向等候在门口的妈妈奔过去。“老师讲的,都听懂了没?”面对妈妈的询问,小华懵懂点头。

  小华就读于附近一所公办小学,今年9月将升入二年级,但从一年级下学期开始,妈妈就给他报了奥数培优班。每周末上一次,一次2小时,课程持续到暑假。小华的奥数班上,30名同学都是一年级孩子,“这个班挺火的,报名时家长都排着队来抢座位,都想让孩子坐得离老师近。”小华的妈妈告诉记者。

  办培优班的负责人介绍,暑假开了4个一年级奥数班,每个班招30个孩子,都爆满,“9月份我们还要开4个班,就针对刚入学的一年级学生,已有不少学生家长报名”。近两年来,一二年级开始学奥数的学生明显多起来。“预约9月奥数班的二年级新生,达100多人比去年增三成;一年级班也是早早满员。”汉口另一家培训机构人士称,如今三四年级开始接触奥数已算晚了,“数学思维训练,肯定越早越好”。

  孩子太小练奥数好不好

  对奥数班办到小学一年级,北湖小学校长、武汉市数学学科带头人范永岁不以为然。他说,奥数也好,数学思维训练也罢,都不应一刀切,应针对各年龄段孩子特点引导。培优,是在学校课堂知识储备的基础上的提升训练。孩子不可能一夜间就对奥数感兴趣,应该循序渐进。“有些读一二年级的孩子,对数学有兴趣,接触奥数也无妨。”范永岁说,这样的孩子适合早期智力开发,培养强化其优势,让孩子更有自信;反之就应该先“保底”,先考虑如何弥补短板,不过早给孩子压力,以免影响基础数学阶段学习。

  武汉市教科院相关专家表示,任何事物成长都是有一定规律,如果拔苗助长,小树就会提前夭折,“兴趣是最好的老师,对奥数思维没兴趣的孩子,班里一坐两个小时甚至更久,会令他们害怕上课,直至出现厌学”。

版权所有 辽宁省数学会 沈阳市数学会联合主办
秘书处地址:沈阳市和平区南京南街34号五楼 电话: 024-31999950 31999822
沈阳市数学会邮箱:sycmsmsc@sina.com,sycmsmsc@sina.cn,sycms111@sina.com
辽宁开明教育文化有限公司提供技术支持 辽ICP备11016676号-1
技术支持: 沈阳市数字农业工程研究中心 爱饭工作室 .