用户名: 密码:

“监考老师猝死”倒逼学生安全教育

2016/1/21 8:50:31

    江苏泰兴济川中学初二年级正在进行政治历史考试,监考老师却突发疾病猝死考场,学生们直到考试结束后才发现老师出事了。随后这起事件在网上引发了热议,有网友认为,学生们成了“冷血无知”的考试机器,老师在身边猝死竟然无动于衷。(北京青年报 1月19日)

  江苏泰兴济川中学期末考试第二场政治历史本应是一场再普通不过的期末考试,全校师生本应在考试结束后享受一个悠长的寒假,但是随着监考老师的猝死,这个学校成了关注的焦点,网友对于在场学生的讨论也逐渐升温,指责学生是只顾埋头考试、不管老师安危的“冷血考试机器”。笔者认为,老师考场猝死折射的既不是学生冷漠也不是无知,而是学校对于安全教育的缺失。

  “人之初,性本善”我们相信每一个学生都有一颗善良的心,在别人需要帮助的时候一定会伸出援手。比如,面对老人跌倒“扶不扶”的问题,大部分中学生还是选择“扶”。而此次事件中,学生表现出的“冷漠”与是否善良无关,他们没能及时伸出援手只是因为学生们对生活常识的缺失,暴露的是学校在安全教育上存在的短板。我们的教育只是一味的重学科成绩,往往忽略了对生活常识、安全教育的教学。

  每年因为学生缺乏安全观念而酿成的惨剧比比皆是,内江一个男孩捡到一把疑似霰弹枪,脸被打成了筛子;广东一个孩子再惠东玩火点燃了商品城,酿成17人死亡的惨剧;2014年昆明市明通小学发生踩踏事故,造成学生6人死亡、26人受伤的悲剧……每一个鲜活生命的离开,在社会声声叹息的同时,留给家属的是永远不能抚平的痛。教师意外猝死再次警示社会、学校以及家长要重视孩子的安全教育。“身体是革命的本钱”,没了生命,成绩再好有何用?“安全教育”这门课成绩优秀了,对人对已十分重要。

  “监考老师猝死”,倒逼学校对学生的安全教育。为了防止类似的意外事件再次发生,学生“安全教育”还是要早日写进课程表,相关的应急模拟演练也应定期开展,良好的安全意识更要深入到每一个学生的心底。

  一句话,莫让“安全常识”成为学生知识的盲区,加强学生“安全教育”,让“监考老师猝死”倒逼学生安全教育成为过去。

版权所有 辽宁省数学会 沈阳市数学会联合主办
秘书处地址:沈阳市和平区南京南街34号五楼 电话: 024-31999950 31999822
沈阳市数学会邮箱:sycmsmsc@sina.com,sycmsmsc@sina.cn,sycms111@sina.com
辽宁开明教育文化有限公司提供技术支持 辽ICP备11016676号-1
技术支持: 沈阳市数字农业工程研究中心 爱饭工作室 .