用户名: 密码:

熊孩子铁轨放石子未必只是孩子的错

2016/1/5 9:54:42

    为了看看碎石被火车碾压后的样子,4名小学生竟通过铁路防护网排水沟钻入铁道线,将碎石放置在铁轨上,导致两列动车被迫紧急停车。其中一列动车车窗玻璃被弹起的碎石击中出现裂纹。今天,襄阳四名小学生为他们昨日的所为受到批评教育,他们的监护人将进行经济赔偿。铁路部门介绍,1月2日上午11时43分,武昌开往襄阳的D5243次列车行驶在襄阳东站与襄阳站之间时,碾压上被放置在铁轨上的碎石。司机紧急停车后检查发现,铁轨上、动车组列车车轮上均有碾压碎石的痕迹,且15号车厢右侧一块车窗外层玻璃破裂。(1月4日胶东在线)

  这熊孩子真是让人不省心,闲着没事,总能鼓捣出点乱子,在家里,熊孩子不小心就把手机泡在了水里,把吃的东西当了玩具,把家里的电器拆卸下来研究里面的内容。以至于网友无奈的在网上发帖:防火、防盗、防熊孩子,假如这还是小打小闹,那么,将动车玻璃击破以致逼停就不是一件小事情了。要知道,许多动车运行速度达到了200多公里以上,稍微不小心就有可能让旅客的生命财产安全受到威胁,这可不是小事情,但是,这只能怪熊孩子吗?

  现如今,许多家庭都是一个孩子,对于孩子溺爱已经成为了社会问题,导致的是许多孩子任性胡来,犯了错误都得不到惩罚,付出的犯错代价太低,导致熊孩子们对于任何事情都产生了无所谓的心态,就是真做了错事又能怎么样?而疏于教育也是导致事情发生的主要原因,既然能够跑到铁路线上去玩耍,说明他们就住在铁路沿线,大人为什么不能及时教育并且制止孩子的行为呢!这次或许还只是击碎了动车玻璃、逼停了列车,假如正好有列车飞驰而来,又会导致什么样的结果呢?或许,从这起事件中,许多大人都应该吸取教训,加强孩子的安全教育,无论是在铁路、公路还是在机场、商场等等公共场合,都要把安全放在首位,才能确保自身及他人安全。

  还有就是学校教育的缺位,对于孩子在外的安全问题,应该成为学校教育的一部分,特别是铁路沿线的学校,这样才能确保学生安全,传道授业的同时,让学生的安全意识也不断的提升,事情已经出来,而且在网上引起了很大的热议,这应该也是好事,会让更多人在关注新闻的同时,想一想自己身边的熊孩子,及早拿新闻当做案例来教育身边的孩子,让他们远离危险、快乐成长。

  对于他们这个年龄的孩子来说,对于世界充满了好奇,但是许多好奇却是要不得的,这就需要家庭、学校、社会多给他们一些引导,提升他们的安全意识,才能让这样的事情不至于再重演。

版权所有 辽宁省数学会 沈阳市数学会联合主办
秘书处地址:沈阳市和平区南京南街34号五楼 电话: 024-31999950 31999822
沈阳市数学会邮箱:sycmsmsc@sina.com,sycmsmsc@sina.cn,sycms111@sina.com
辽宁开明教育文化有限公司提供技术支持 辽ICP备11016676号-1
技术支持: 沈阳市数字农业工程研究中心 爱饭工作室 .