用户名: 密码:

美好的教育不是等来的

2016/1/5 9:54:42

    时不我待的紧迫感,不进则退的危机感,纵观过去一周教育大事,这样一种强烈而直观的感受,清晰地浮现在笔者的脑海。

  这或许与新年来临,教育界人士更多地进行总结和反思有关。比如,在日前举办的第四届全国教育改革创新典型案例推选颁奖暨创新成果展示活动上,上海交通大学校长张杰表示,如果研究型大学不能主动证明自主创新能力并获得社会尊重,势必会更加远离创新活动中心位置。在他看来,高等教育正在从卖方市场转向买方市场,很快将面临的一个局面是:学生挑好大学去上,而不是大学去挑学生。这话的言下之意再清楚不过,以高校科研创新为代表的高等教育领域综合改革迫在眉睫,已经等不起了。这绝非危言耸听。

    国内外多家媒体最近刊发的一则关于“中国一些学生为躲避高考涌向美国社区大学”的报道,可以说从一个侧面,为国内高校应有的危机感提供了一则例证。国内高考“一考定终身”的弊病再次引发教育界反思。其实,大量学生出国留学导致的人才流失,近年来引发不少教育界人士的担忧。客观而言,留学热的出现,是中国经济多年来高速发展的成果之一,当越来越多的家庭具备了送子女出国留学的经济基础,当越来越多的家长和学生的国际视野开始打开,留学人数的持续增加并不让人感到意外。何况,学生也有选择教育供给的权利。但如果国内教育尤其是高等教育界对此熟视无睹,不以为意,恐怕有丧失更多的市场之虞。令人欣慰的是,国内教育界不乏具有危机感和紧迫感的声音,“高等教育正在从卖方市场转向买方市场”这类忧患之词,足以让不少教育界同仁脊背冒冷汗,更加清醒几分。

  等不起的不只是高等教育领域综合改革,还有学生们的法治教育和价值观教育,命题看起来或许没那么宏大,但同样不容懈怠。比如,浙江温州警方近期通报一起公安部督办的特大网络贩毒案,侦查过程中,警方发现大量高校大学生买家涉案吸食毒品的情况,涉毒大学生涉及全国数十所高校,另有部分高中生涉案。大学生常被称作国家未来发展的栋梁,但他们中的一些人竟被毒品腐蚀,沦为“瘾君子”。相比于大学生群体中出现的其他问题和劣行,涉毒更让人深感锥心之痛。对于我们这个曾深受毒品危害的民族来说,涉毒绝不仅仅是违法那么简单,更是对生命健康的不负责,是精神上的堕落,是对历史教训的健忘。这一切都提醒我们,对大中学生的生命教育和价值观教育,同样等不起。

  学生涉毒固然令人痛心,但毕竟只牵涉极少数学生,而雾霾对人体健康的危害,影响面显然大得多。中小学校和幼儿园,是各界关心的焦点中的焦点。面对大范围雾霾频繁侵袭,空气净化器能否成为部分城市中小学校和幼儿园的标配?实现这一目标到底要走多少流程?孩子们需要等多久?为此,包括新华社在内的国内主流媒体最近又连续刊发报道,千言万语汇成一句话:孩子的健康等不起。

  道理谁都懂,情怀谁都有,大家都很心焦,但资金、用电、安全等现实障碍恰似一只只拦路虎,横亘在所有人眼前,一时难以赶走。各地教育主管部门近几年的调研,至今也没找到可行性方案。怎么办?作为媒体,我们只能一次次呼吁:别议而不决,别因循迁延,时间非常宝贵,等不起的不只是孩子们的健康,还有公众的集体焦虑。

  罗马非一日可建成,面对教育热点、难点问题,着急上火不济事,浮夸冒进要不得。但罗马的城墙楼台也不是等来的,美好教育同样等不来。正如那首民歌唱的“樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开,幸福不会从天降,社会主义等不来。”同样,改革不会自然成,美好教育等不来。新年伊始,期待积极的改变发生,期待那些“等不起”的事,能够大步前行。

版权所有 辽宁省数学会 沈阳市数学会联合主办
秘书处地址:沈阳市和平区南京南街34号五楼 电话: 024-31999950 31999822
沈阳市数学会邮箱:sycmsmsc@sina.com,sycmsmsc@sina.cn,sycms111@sina.com
辽宁开明教育文化有限公司提供技术支持 辽ICP备11016676号-1
技术支持: 沈阳市数字农业工程研究中心 爱饭工作室 .