用户名: 密码:

在体验中“触摸”数学

2016/1/5 9:54:42

    “数学应该是鲜活的,教师要将抽象的数学概念变成学生看得到、摸得着的东西,让学生在体验中‘触摸’数学。”山东省青岛市黄岛区实验小学数学教师陈永秀认为,教师应该从学生的生活实际出发,充分挖掘教材中的鲜活素材,创设能够烘托课堂氛围的数学情境。

  陈永秀在教学中大胆创新,提出“情感体验式”教学法,强调“做中学”“学中做”,让学生调动各种感官,在情感体验中高效学习。尽管已经年过半百,陈永秀却毫不放松,她一遍又一遍地精心备课,打磨自己的课堂。有些同事劝她:“你教了这么多年书,这么有经验,不用在备课上下这么多功夫了。”陈永秀却认为,“每一次备课都有新的收获。”她总在思考,自己的课里有什么,还缺些什么。

  如今,陈永秀还在不断超越自己,她不再将自己讲得多么精彩看成是一种成功,而是将学生学得如何看成课堂教学成功与否的标准。“做最好的自己,成为集编、导、演于一身的教学艺术家。”陈永秀将这句话当作自己的座右铭。陈永秀设计了一套包含“编、导、演”的教学方法:“编”就是将教材的内容根据学生兴趣、认知模式进行重新整合,将最重要的内容用最有趣的方式呈现出来;“导”就是巧妙设计课堂教学的各个环节,将提问、讨论、互动相结合,提高学生学习的主动性;“演”就是通过语气、动作、演示,将复杂的知识简单化、直观化。

  行走在课堂教学改革的道路上,陈永秀经历了从“探究式教学”到“体验式教学”再到“快乐式教学”的三部曲。通过多年的实践探索,陈永秀逐渐形成了自己的教育主张——为了学生的可持续发展,构建属于学生的快乐课堂。陈永秀积极创建激发学生兴趣的全方位多元化评价体系,构建充满激情、富有活力的快乐课堂,大力倡导快乐式教学,摒弃单纯追求考试成绩的应试思维,真正落实“教学做合一”的教育思想,促进学生的全面发展。

  一棵树的成长,可以有年轮记载,而生命的成长,却要用心在每一处停留和跨越。“快乐的课堂中,会有心灵的呼唤、思想的启迪、人格的感染。”陈永秀深情地说,“与收获相比,我更喜欢听到生命拔节的声音。”

版权所有 辽宁省数学会 沈阳市数学会联合主办
秘书处地址:沈阳市和平区南京南街34号五楼 电话: 024-31999950 31999822
沈阳市数学会邮箱:sycmsmsc@sina.com,sycmsmsc@sina.cn,sycms111@sina.com
辽宁开明教育文化有限公司提供技术支持 辽ICP备11016676号-1
技术支持: 沈阳市数字农业工程研究中心 爱饭工作室 .