用户名: 密码:

英国数学扫盲出新规 小学毕业前考乘法表

2016/1/5 9:54:42

    作为长期经济计划的一部分,英国政府决心提高中小学的教学水平,使年轻人具备在全球的激烈竞争中获胜的能力。该国教育部1月3日推出新规,要求英格兰地区的小学生在毕业前(11岁左右)必须参加12×12以内的乘法表考试。

    在80所小学试行

    这一规定将于今年夏季在英格兰80所小学内试行,涉及到的小学生大约有3000名。而在明年,这一规定将在全英国推行。按照这一新规,英国小学生将在电脑上计时完成乘法考试,考完后可立即得到考试成绩。据报道,这也是英国教育部门第一次将计算机技术运用到国家课程测试中。不仅如此,新规还将把对老师的评判与考试成绩挂钩。

    在英国教育大臣摩根看来,数学是良好教育中不可或缺的一部分,尽管很多11岁学生能在阅读、写作和算术方面取得不错的成绩,但还有一部分学生的成绩有所欠缺。为了更好地在英国推广优良教育,英国教育部决定引入新规,以确保所有小学毕业生都能了解乘法表,减少“数学盲”。

    英国人数学极差

    很多英国人认为,上届工党政府忽视了学校的传统数学教育,许多孩子中学毕业时都不能进行简单的计算。

    英国全国算术协会负责人艾利考克说,78%的英国成年人的数学水平低于初中考试的及格标准,而其中半数只具备高小水平。英国人对计算器非常依赖,一旦离开计算器,则连简单的乘除法都没法做出来。比如:一单消费5.20欧元,如果是在中国,最简单的方法是顾客付款10.20欧元,收银员直接找回5欧元。然而,当这种情况出现在英国,收银员会很有礼貌地说“您多付了”,把0.20欧元的零钱归还,按电脑显示找回4.80欧元。

    有关专家警告说,落后的数学水平每年给英国造成大约200亿英镑的损失,相当于英国GDP的1.3%。

    改革效果很明显

    一名英国政府消息人士称,这一新规是摩根数学教育激进改革措施的一部分。英国在数学教学上的激进措施似乎效果明显。2010年,有79%的英国小学生在毕业时达到了规定的水平;而在2015年,这一比例增加到了87%。

    但英国工党人士认为,新规仅是政府的一个政治噱头,额外的考试会给学生带来压力。英国影子教育大臣鲍露西说:“数学教育最大的问题是,政府未能招到足够多的优秀教师。”

    首相也不会乘法

    有媒体认为,英国人口算笔算能力不强的一个原因,是英国没有类似中国的“九九乘法表”。为了解决这一尴尬现象,英国决定让孩子在11岁前就要掌握12×12的乘法表,且要学会正确运用语法和符号。

    然而,即便是英国首相卡梅伦也不会背乘法口诀。2015年2月2日,有个记者在参加某项活动时就这一问题向卡梅伦提问:“首相先生,你好!我是来自第五电视台的记者。你凭什么认为这个政策必定会成功?其实,我们国家很多学校很早就实施了,但孩子们的数学也没有起色。因此,我想问的是……9×8等于几呢?”

    这个突如其来的问题,显然让首相大人受惊了,卡梅伦语塞了一下,说:“我要先说明一点,我只是在跟太太送孩子上学时,才会背乘法口诀!”“因此,为了不让我意外地在电视上出错,所以我不会回答这个问题。我们之所以出台这个政策,并认为它会成功是因为……”

版权所有 辽宁省数学会 沈阳市数学会联合主办
秘书处地址:沈阳市和平区南京南街34号五楼 电话: 024-31999950 31999822
沈阳市数学会邮箱:sycmsmsc@sina.com,sycmsmsc@sina.cn,sycms111@sina.com
辽宁开明教育文化有限公司提供技术支持 辽ICP备11016676号-1
技术支持: 沈阳市数字农业工程研究中心 爱饭工作室 .