用户名: 密码:

“科技”让英国人数学差 中国教师赴英支教

2015/12/30 10:24:41

    新闻背景

  最新英国一项调查显示,约有49%英国成年人仅有小学生数学水平甚至更低,每年造成的损失高达200亿英镑。英国广播公司报道,不得已之下,英国政府只能请60名中国数学老师去协助其推进教学工作。

  有网友高呼,这让牛顿们情何以堪?但什么原因造成这么大的悲剧?仅仅引进几个东方教师,又能起到什么效果?

  对国家发展带来伤害

  王希怡:每年200亿英镑的损失约占英国GDP的1.3%。西方国家人民的数学水平,相比亚洲国家确实存在不小的差距。

  赵海建:数学水平差对英国国计民生产生了很负面影响。一方面,对个人生活造成不便;另一方面,普通雇员的数学不好,很影响工作效率,对整体经济造成伤害。这不仅仅是学生的问题,之前一个统计显示,英国拥有数学学位的教师不足10%,水平更不敢恭维。

  邢磊:英国不仅数学教学质量低,数学老师的流动性也很大。另外,考试制度也有一个弊端。英国学生只要初中会考中拿到C就不用再学数学。所以,许多学生为了以后不学数学,都会突击学习。初中之后他们的数学能力就可想而知。

  赵海建:对于一些基础学科来说,如数学、物理、医学,就需要很好的数学基础,这方面的人才减少对国家的长远发展是很不利的。

  科技带来的负面影响

  王希怡:数学差还要归咎于过多的人在生活、学习中依赖计算机。对于英国这种老牌发达国家,计算机的使用比其他国家更早、更普及,所以英国学生更倾向于用计算机来解决数学问题。“为什么能用计算机解决的问题非要用心算呢”,从意识上就忽视学习数学。这种情况在西方国家普遍存在,不仅是学生,老师也这样。

  赵海建:这也是科技对文明带来的伤害。比如汉字,以前每个字都要记得清清楚楚,但现在用电脑之后,经常提笔忘字,甚至要用手机搜索一下某个字怎么写。

  王希怡:的确,现在是机器越来越聪明,人越来越笨。

  教育交流带来双赢

  赵海建:当然这并非一个非此即彼的问题,并非英国的数学教育真的很差,中国的数学教育很好,双方都有值得学习的地方。英国的数学教育可能更实用,更有创意。

  王希怡:他们的数学教育更重视教育跟现实的连接。

  邢磊:我之前看过一篇文章,说如果学生把更多精力投入数学学习中,他在现实中会更关注数字信息,而忽视对身边其他事物的关注,个人的发展就可能不全面。

  赵海建:作为一位学生家长,我也一直在思考这个问题。小学生放学后天天在家做作业,数学成绩是上去了,但学生没有足够的时间思考、开发数学方面的潜能,未来也不一定能成为一个合格、优秀的人才。

  王希怡:这就要求东西方数学教育各取所长。目前的这种交流,对英国数学教育肯定有帮助,至少东西方教育观念上的交流、碰撞就是一种进步。但这60个数学老师并不能拯救英国人的数学能力。

  赵海建:60个老师肯定是无济于事,但重要的是,这种理念本身就是一个成功。以后肯定会发展到英国把数学老师送到中国培训,再带回去先进的教育经验。

  邢磊:英国请中国数学老师协助教学,至少说明英国教育部门对这种现状的忧虑,这就是一个好的开端,持续下去,肯定会有进步。亡羊补牢,犹未晚矣。

  王希怡:这种交流不仅提高了教师的素质,同时我们也能从中学到西方教育的先进之处,如教育与现实的接轨,塑造学生独立的性格、发散的思维、独特的创意。

版权所有 辽宁省数学会 沈阳市数学会联合主办
秘书处地址:沈阳市和平区南京南街34号五楼 电话: 024-31999950 31999822
沈阳市数学会邮箱:sycmsmsc@sina.com,sycmsmsc@sina.cn,sycms111@sina.com
辽宁开明教育文化有限公司提供技术支持 辽ICP备11016676号-1
技术支持: 沈阳市数字农业工程研究中心 爱饭工作室 .