用户名: 密码:

孩子说“讨厌数学”,父母该怎么回答

2015/12/30 10:24:41

孙云晓

    浙江在线·教育新闻网12月29日讯  近日,省直机关妇委会的“三味书院”请来知名教育专家、中国青少年研究中心研究院孙云晓老师,在浙江省图书馆做了一场“平衡教育与习惯养成”的讲座。孙老师1993年发表的报告文学《夏令营中的较量》曾引发持久的教育大讨论。

  现在心理学界最活跃、最新的一个流派叫做积极心理学,积极心理学给家庭教育带来很大的启发。

  作为家长,我们每天最常做的一件事情是什么?就是你怎么解释孩子的生活和行为。你给孩子的是积极的解释,还是消极的解释,是自信还是自卑,会带来截然不同的结果。来听听孙云晓老师的“积极解释”——

  中国父母有两种解释

  最常见也最糟糕

  孩子数学没考好,回家跟父母说,我最讨厌数学了,数学我怎么学都学不好,我不想学数学了。

  中国的父母有两种解释,最常见也最糟糕。

  第一种,简单否定。真笨,我们怎么生了你这么笨的孩子,这么简单的题都不会做,你算是完了。我们也完了,没什么希望了,你要能学好,太阳从西边出来,你将来准备扫大街吧。

  第二种解释比较温柔,但更可怕。有的父母说,孩子你别难过,你为什么学不好数学,因为你爸爸妈妈都没有数学细胞,我们三个人都没有,咱们家的人学不好数学。

  孩子一听,啊,这个原因啊,都怪你们的基因,甭学了,肯定学不好。

  这种解释是错误的,没有科学根据,这叫“消极的解释”,把孩子一时的挫折解释为永久性的,普遍性的,人格化的,不可改变的。

  这样的解释怎么让孩子自信,他们一定是悲观甚至是绝望的。

  因此我们要给孩子积极的解释,告诉孩子,他的失败和挫折是暂时的,偶然的,可以改变的。

  孩子一听,原来我还行啊,我努力下试试。所以我们要非常注意,每天给予孩子积极的解释。

  还有一种解释,是长辈怎么跟孩子解释自己的生活。

  有些老人,包括有些父母,跟孩子聊天的时候发感慨,孩子,我们这一辈子算是完了,瞎混混,全靠你了。

  我相信这话都是很真诚的,但是你忽视了一点,父母长辈都是孩子心中的偶像,你的自我判断对他的影响很大。孩子就想,你都不行了,我还行么?我更不行了。

  父母消极的评价带给孩子消极的影响。相反,长辈的努力、奋斗、自信,是对孩子最大的支持。

  中国教育出现新倾向

  但往往多自由少规则

  孙老师说,他做了40多年的教育,感受最深的是,这些年来,中国教育出现了一个新的倾向,就是提倡给孩子民主、自由、宽松、尊重、快乐,这些完全有合理性,但是如果给孩子只有自由没有规则,只有尊重理解没有严格要求,这样会培养出一批管不了的孩子。

  国内外的心理学家、教育学家的研究认为,民主权威型的家庭最利于孩子成长,就是既理解尊重孩子,又严格要求;第二是比较严格、专制的家庭,最糟糕的是溺爱、放任的家庭。

  北京师范大学著名的心理学家陈会昌,他的心理学团队对200多个孩子,从2岁开始跟踪20年,最后的研究发现:成长最好的孩子,是主动性和自制力这两方面都发展得很好的孩子。

  教育的核心是培养健康人格,而主动性、自制力就是健康人格的核心。

  作为父母,要发现他的潜能、优势,最简单的办法,经常带孩子去参加各种各样的活动,去博物馆、科技馆、图书馆等地方,在多样化的体验中观察他,对什么最感兴趣,做什么做得最好,这可能就是他的潜能优势。发现之后给他机会,让他不断追求并发展自己的潜能。

  梦想一旦被点燃,自己就会去追求。

  孙老师说,他自己就是一个例子,因为11岁的时候读了一批名著,产生了想要成为作家的梦想,结果从一个贫穷的工人家庭的孩子,一步步走到了今天。

  五招让孩子养成读书习惯

  父母想让孩子喜欢看书,怎么做到呢?孙老师给大家五个建议。

  第一招,父母带头读书。研究发现,父母读书多,孩子读书也多。要经常让孩子看到你在读书,少看到你在打麻将,看电视。

  第二招,经常带孩子逛书店或者逛图书馆。如果再给孩子一点钱,让他挑一本书,那孩子更有积极性了。当孩子在书海里遨游的时候,完全不喜欢的孩子很少。如果孩子看动漫、搞笑的书籍,你不要着急,儿童读书,快乐第一,不要求意义。

  第三招,在孩子10岁之前,给孩子睡前读书。睡觉前读20分钟,孩子享受的不仅是知识、艺术,而且享受亲情,很多人难忘这样的经历。

  第四招,如果孩子还没有养成读书习惯,在家里给孩子找一个舒适的位置,一个不受干扰的时间,让孩子每天在这里读书半小时。当孩子21天、90天之后形成条件反射,孩子就会很享受这个时间段。如果能陪孩子一起看书,那就更好了。

  第五招,当你们出门旅行的时候,让孩子查资料,当向导,这样孩子很有成功体验。一查资料就出来很多名人和相关的著作,孩子会产生兴趣去了解。孩子就能变被动为主动,在体验中长大。

 

 

 

版权所有 辽宁省数学会 沈阳市数学会联合主办
秘书处地址:沈阳市和平区南京南街34号五楼 电话: 024-31999950 31999822
沈阳市数学会邮箱:sycmsmsc@sina.com,sycmsmsc@sina.cn,sycms111@sina.com
辽宁开明教育文化有限公司提供技术支持 辽ICP备11016676号-1
技术支持: 沈阳市数字农业工程研究中心 爱饭工作室 .