用户名: 密码:

在数学课堂上诱发学生思维

2015/12/23 8:36:55

   

    中小学生具有强烈的好奇心,学生对于自己感兴趣的事物总是力求主动去认识它、研究它。那么在数学课堂教学中怎样激发学生的学习兴趣,诱发学生进行思维呢?

    利用学生好奇心,激发学生的求知欲

    在数学教学过程中,教师要特别重视和发展学生的好奇心,让每一个学生养成想问题、问问题、挖问题和延伸问题的习惯。当这种好奇心转化为求知欲时就可产生积极的思维。

    我在进行“三角形的内角和是180°”教学时,首先让每个学生都用纸片剪好一个三角形,量出每个内角的度数并标好,然后让学生报出一个三角形任意两个角的度数,我就能回答出另外一个角的度数。学生开始有些怀疑,但当我回答准确无误时,学生十分好奇,老师怎么这么快就能知道第三个内角的度数呢?课堂很活跃,学生都被吸引住了,开始产生要探索问题的迫切愿望。再如教学义务教育十一册教材中“圆的认识”一课时,教师首先要学生拿出一张圆形纸片,让他们将圆纸片对折打开,再对折再打开,如此多次,让学生观察在圆纸片上看到了什么?学生精力陡然集中,都想看看圆纸片上有什么。一个学生发现圆纸片上有折痕,另一个学生又发现圆纸片上有无数条折痕。我表扬两个学生观察仔细,其他学生备受鼓舞,纷纷发言:圆面上所有折痕相交于一点;折痕两旁的图形完全重合。这时,我让学生打开课本看一看交点叫什么,折痕叫什么。学生很快找到了答案并熟记。要学习在同一圆中直径和半径的关系了,我让学生拿出尺子量一量自己手中的圆纸片和同学手中的圆纸片的直径和半径,启发学生又发现了什么,学生很快得出结论。要画圆了,我还是不讲画法,让学生先去画,满足他们操作圆规的好奇心,让学生自己去发现画圆的方法和步骤。整节课,学生的思维都处于兴奋状态之中,人人有动手操作、用眼观察、动口说理、动脑思维的机会,学生自己观察发现问题,积极探索得出结论。

    精心设计问题,点燃思维火花

    教学中应提倡学生问问题,诱导、鼓励他们大胆提问题。在教学过程中,课堂提问是引起学生思考的重要方法,通过提问使学生思维有明确的方向,在思维活动中分析解决问题,培养思维能力。例如:在教学求最小公倍数后让学生提出两个数的最小公倍数里,为什么要至少包含它们共有的质因数,还要包含各自独有的质因数。这是这部分教材的难点,也是学生理解算法的关键。面对这一问题,许多同学不禁会问:“是啊,到底为什么呢?”这个问题就成了大家思考的目标。另外还要给学生提供提问的时间和空间。因为提出问题首先要发现问题,而发现问题就需要学生有时间和空间去思考,让他们有机会发现问题,提出问题。

    诱导质疑,挖掘学生的创新潜能

    学习兴趣和求知欲望往往是由疑问引起的。在现在的课堂教学中,由于受应试教育思想的影响,课堂上少有学生提出质疑,发表自己的“意见”,同学之间缺少有价值的“讨论”,师生之间也缺乏“真诚”与“平等”的“对话”。学生创新能力的养成,核心在一个“疑”字。在教学过程中要善于培养学生勇于探索的精神,为学生创造良机,鼓励学生对老师、对书本、对课外读物提出质疑,让学生的天赋和才能得到充分的施展。

    像这样,在数学课堂上,只要学生自己感兴趣了,他们就会去钻研、去思考,学得快也记得牢,老师自然也就教得轻松了。

版权所有 辽宁省数学会 沈阳市数学会联合主办
秘书处地址:沈阳市和平区南京南街34号五楼 电话: 024-31999950 31999822
沈阳市数学会邮箱:sycmsmsc@sina.com,sycmsmsc@sina.cn,sycms111@sina.com
辽宁开明教育文化有限公司提供技术支持 辽ICP备11016676号-1
技术支持: 沈阳市数字农业工程研究中心 爱饭工作室 .