用户名: 密码:

游戏中学数学 著名学前数学教育专家何秋光河南开讲

2015/11/18 1:36:24

    11月13日至15日,我国著名学前数学教育专家何秋光应邀前来河南,在郑州、濮阳、商丘三地进行了名为“让孩子在快乐和游戏中学数学”的主题演讲。

  何秋光,我国著名学前教育专家,“儿童数学思维训练”课程的创始人,现任中国数字图书馆学前教育数字图书馆专家委员会专家、北京师范大学实验幼儿园专家。从业40余年来,何秋光始终活跃在教学一线,成为国内为数不多既有完整儿童数学思维教育理论体系,又极具儿童数学教学实践经验的学前教育专家。自2000年至今,由何秋光在名校北京师范大学实验幼儿园创立的数学特色课“儿童数学思维训练”,一直深受广大儿童、家长及学前教育工作者的喜爱。

  数学思维能力是我们受用一生的思维技能,在幼年时期培养良好的数学思维习惯对开发大脑潜能、提升孩子的学习能力、解决问题能力和创造力都有很大的帮助。父母们都希望孩子在幼年便打下良好的数学基础,幼儿园和学校的老师也都将培养儿童的数学能力放在教育的重要位置上,这是非常正确的。但是,怎样才能使孩子在入学前奠定良好的数学基础,有利于入学后的在校学习,这是值得家长重视并认真考虑的课题。

  对于许多家长关心的问题:平时生活中如何培养孩子的数学兴趣。何秋光举例说,许多家长在教孩子加减法时发现,口说很多遍孩子都记不住。其实解决的方法很简单,只要拿来实物,让孩子自己摆弄、操作,马上就学会了。这是因为幼儿计算能力的发展分为三个阶段:第一阶段为运用实物加减,计算是要以具体的事物、图作为工具。第二阶段为运用表象,把抽象的数想象为具体的、形象的东西,比如常用的口述应用题。第三阶段为运用抽象的数字、符号进行计算,这要求幼儿在掌握数概念的基础上,通过逻辑思维进行运算。所以家长们要了解孩子发展的阶段性,不要盲目的,脱离孩子的年龄特点,死记硬背的教,这样会事与愿违,今后他们对数学就没兴趣了,不喜欢学数学了。

  此次河南之行于郑州、濮阳、商丘三场“让孩子在快乐和游戏中学数学”的主题演讲,何秋光不仅向家长分享了家庭数学教育中应该注意的方式和方法,让孩子在快乐中学习数学,也向我们分享了她的新书——集15年教育实践的成果编写而成的《儿童数学思维训练游戏》系列图书。

  何秋光认为,只有让幼儿的数学活动游戏化、生活化、自然化,才能让幼儿喜欢学数学,对数学感兴趣。因为数学是抽象的,而学龄前儿童的思维是具体的。解决数学的抽象性和幼儿思维具体形象性之间的矛盾,是培养幼儿数学兴趣的关键。无论是在教学实践中,还是在图书内容编排中,何秋光一直秉承着这个教学原则。她依据儿童生理、心理特征和认知水平,从有利于促进儿童数学与思维发展的目标出发,设计出内容丰富,活泼童趣,形式多样,易于操作的数学游戏。这些游戏活动将儿童数学思维训练的过程与小朋友们所熟悉的自然和社会常识相结合,涵盖了观察力、判断能力、分析能力、概括能力、推理能力、空间知觉、想象力、创造力、记忆力这9个方面,使幼儿可以通过亲自动手操作练习,享受在游戏中学习的乐趣。

  据悉,此前由接力出版社出版的“何秋光思维训练”《儿童数学智力潜能开发》(全六册)两年来已销售过50万册,获得了全国的家长、孩子和幼教工作者的支持和肯定。这次的新书《儿童数学思维训练游戏》更多地是把数学和思维训练相结合,内容更加复合。前者是学习后者的必要基础;而后者则是前者的延续,两者相互联系,不宜相互替代。

版权所有 辽宁省数学会 沈阳市数学会联合主办
秘书处地址:沈阳市和平区南京南街34号五楼 电话: 024-31999950 31999822
沈阳市数学会邮箱:sycmsmsc@sina.com,sycmsmsc@sina.cn,sycms111@sina.com
辽宁开明教育文化有限公司提供技术支持 辽ICP备11016676号-1
技术支持: 沈阳市数字农业工程研究中心 爱饭工作室 .