用户名: 密码:

孙湘文

2011/11/9 21:15:08

  孙湘文,女,1967年02月生,辽宁沈阳人,中共党员,沈阳市教育研究院义务教育教学研究中心副主任,小学教研室主任,小学数学教研员,中学高级教师;北京师范大学新世纪(版)数学实验指导委员会委员,辽宁省教育学会小学数学专业委员会副秘书长,沈阳市数学会副理事长。

  国家级优秀课教师,中国教师发展基金会评选的全国教研工作先进个人,省教育厅“空中课堂”“空中家教”指导教师,省教育厅义务教育精品课例优秀指导者,首届沈阳市小学数学学科带头人,首届沈阳市首席教师,多次被评为全国优秀教研员及省优秀教研员。                    

  《关于新课程理念下小学数学作业改革的研究》等多篇文章获国家级一等优秀论文;主编及编著包括《教学策略导航》(数学)、《空中家教小学数学》、《小学生家长辅导参考》等20余册几百万字;主持参与《小学数学创新学习的实验研究》等多项国家级研究课题,并获得一等奖。

  教研工作的主要特点:

  教研员的定位是研究、指导、服务。多年来,始终明确定位,结合课改,全面、务实、创新地完成本职工作。

  首先是研究,因为,只有在研究的基础上才有指导的资本,才有服务的底气。所以,我们努力探索、实施新课程理念下的多元教研形式,创造性地开展教研活动。

  1、实施了互动研讨式教研活动方式。改变教研活动由教研员一言堂的形式,促进教师教学技能的提高。 

  2、实施常规评优活动与课改培训相结合的教研方式。把市评优活动公开化、透明化,在每一区都把评优课作为一次公开课,课后还与教师讨论课改中出现的问题。

  评优活动汇报形式也比较新颖,分年级选择不同的主题组织骨干教师论坛,如:五六年级“新课程与教师专业成长”论坛专场,采取同一课题不同教师不同方式上课,纵向与横向比较的论坛形式,使教师们感到收获很大。

  这样就把评选与探讨相结合,市优秀课的产生过程变成对教师的培训过程;变成教师与教研员思想碰撞的过程;变成教师与教研员的成长过程。

  3、实施了区际合作交流的教研方式。以点带面,资源共享,形成《沈阳市小学数学课程改革新探索》专辑(目前已出了两本专辑),开展送教下乡活动,城乡交流,达到促进我市教研教学水平整体提高的目的。

  4、全面提升教研员的综合素质,充分发挥教研员这个团队的引领作用。开展多种形式的教研员培训,例如:请专家做专题讲座、进行专题研讨、开展教研员论坛等。用最短的时间最大限度的提高教研员的理论水平、专业水准与研究能力。保证了我市小学数学课改的顺利进行。

  5、实施专题性研究的教研方式,进一步深化课程改革。确立了四个方面的研究专题;采取的方式与步骤是:首先提出研究专题――其次各区结合本区特点有侧重地深入开展研究――同时市教研室深入各区共同进行探讨――然后按照专题面向全市交流。

上一篇: 李天舟
下一篇: 张德波
版权所有 辽宁省数学会 沈阳市数学会联合主办
秘书处地址:沈阳市和平区南京南街34号五楼 电话: 024-31999950 31999822
沈阳市数学会邮箱:sycmsmsc@sina.com,sycmsmsc@sina.cn,sycms111@sina.com
辽宁开明教育文化有限公司提供技术支持 辽ICP备11016676号-1
技术支持: 沈阳市数字农业工程研究中心 爱饭工作室 .